Depois de 14 anos a liderar o Serviço de Prova do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP), foi Diretor dos Serviços Técnicos e de Certificação do mesmo Instituto, durante 9 anos, até 2022.
No mesmo ano, 2022, fundou a empresa Humanwinety, com 3 sócios, que visa a capacitação e inclusão de grupos menos representados na sociedade no negócio do vinho e da hotelaria.
É professor universitário em várias instituições onde leciona sobre prova de vinhos, vinhos do mundo, vinho do Porto. Desde 1999 é o regente da cadeira de análise sensorial em pós-graduações de enologia e de marketing de vinhos da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.
É membro do painel de prova da Revista de Vinhos, a maior revista de vinhos portuguesa.
É consultor na área de vinhos para empresas e instituições.
É membro do Júri, há mais de duas décadas, em dezenas de edições de vários concursos nacionais e internacionais de vinhos.
Licenciou-se em Engenharia Alimentar, tendo durante o curso estagiado no Instituto de Enologia de Bordéus.
Entre as suas atividades contam-se ainda cursos e palestras sobre a prova de vinhos.
Apesar de ser professor universitário, para manter os seus estudos atualizados está a estudar para se candidatar ao Institute of Masters of Wine em 2024.
Foi nomeado, em 2020, para Wine Person of the Year pela prestigiada revista norte-americana Wine Enthusiast.
O Master of Wine Dirceu Vianna Junior, originário do Brasil, trabalha no negócio do vinho em Londres desde 1989 onde foi director de algumas das mais importantes empresas de distribuição de vinhos da Inglaterra. Em 2008, tornou-se no primeiro homem da América do Sul a conquistar o titulo de Master of Wine quando também recebeu o Prémio do Instituto of Masters of Wine de excelência em Negócios do Vinho. Após três décadas de experiência no sector em 2015 formou sua própria empresa de consultoria, Vianna Wine Resources e hoje trabalha em diversas partes do mundo incluindo Europa, África, Ásia e América do Sul. Além de consultor técnico e comercial trabalha como jornalista, jurado em vários concursos internacionais e é orador em vários eventos internacionais.
O Master Sommelier Evan Goldstein é um dos especialistas da indústria vitivinícola e gastronómica mais criativos dos EUA. A carreira de gastronomia e vinhos de Evan começou nas famosas cozinhas de Paris e Califórnia. Em 1984 juntou-se à sua mãe, a chef e autora Joyce Goldstein, para abrir o célebre restaurante de São Francisco, Square One. Em 1987 foi o oitavo Americano e o mais jovem de sempre dessa época a ser aprovado no prestigiado exame para escanção (Master Sommelier). Desde 1990 que Evan criou programas de formação sobre vinhos e escolas de hotelaria. Evan continua a formar e a fazer exames a candidatos para o curso de escanções como membro fundador. É o autor do livro Five Star Service: Your Guide to Hospitality Excellence (edição On Premise Communications Inc.) e dos livros aclamados pela crítica, Perfect Pairings: A Master Sommeliers Practical Advice for Partnering Wine with Food e respectiva sequela, Daring Pairings: A Master Sommelier Matches Distinctive Wines with Recipes from His Favorite Chefs, ambos publicados pela University of California Press. Além disso, Goldstein é coautor de inúmeros livros com a sua mãe Joyce Goldstein. Evan contribui regularmente para o Americas Sommelier Journal, é um dos editores das revistas Winen & Dine e Indulgence em Singapura, é o correspondente de vinhos americano para a Wine Review, a revista de vinhos e gastronomia sul-coreana líder no mercado, e é um convidado residente na qualidade de especialista de vinhos no programa televisivo da NBC In Wine Country. Também participa regularmente no conhecido Ronn Owens Show na rádio KGO e no programa de televisão aos sábados de manhã KPIX Eyewitness News, ambos em São Francisco, bem como na rádio nacional Martha Stewart, organizado pela Sirius.
Kenichi Ohashi is a wine and sake expert based in Tokyo, Japan. Born in Tochigi Prefecture, he is the third generation owner of Yamajin Co., Ltd., a distributing company specialised in wine, sake and local spirits. He also has his own consultancy company, Red Bridge Co., Ltd. and is director of Somersault Co., Ltd., the biggest business group of liquor retailers in Japan. A champion of global sake promotion, Ken is sake chairman of the International Wine Challenge. He is a Sake Expert Assessor, the highest qualification of National Research Institute of Brewing Japan, and holds the title of Master of Sake from Sake Service Institute.
Licenciado em Ciências da Comunicação pela Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade de Lisboa (1985). Fundador e director, entre 1989 e Abril de 2007, da Revista de Vinhos, publicação de vinhos e gastronomia orientada para o consumidor final. Em Maio de 2017 lançou uma nova publicação mensal nesta área, denominada VINHO Grandes Escolhas, que se tornou já líder de mercado. Organiza anualmente um vasto conjunto de eventos vínicos (feiras de vinhos, provas comentadas, etc.) em vários pontos do país, onde se destaca a maior feira de vinhos do sector, a Grandes Escolhas Vinhos & Sabores, em Lisboa, com cerca de 400 produtores e cerca de 25 mil visitantes. Participa regularmente como speaker em colóquios, seminários e apresentações de vinhos em Portugal e no estrangeiro. Tem sido membro do júri de diversos concursos internacionais de vinhos e orienta eventos, cursos de prova e acções de formação sobre vinhos e gastronomia em Portugal, Angola, Europa, Ásia e América do Sul.
É director técnico do concurso Wines of Portugal Challenge, organizado anualmente pela ViniPortugal.
Prova e classifica anualmente mais de 6000 vinhos. Devido ao seu contributo para o desenvolvimento do vinho de Portugal, o Estado Português entendeu, em 2003, condecorar Luís Ramos Lopes com a Medalha de Honra da Agricultura.
Pertenço à terceira geração de uma família que está no negócio de vinho (viticultura e produção de vinho). Licenciado em Enologia pela UTAD (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro). Frequentei diversas especializações curriculares sobre Enologia na Université Victor Segalen Bordeaux II OENOLOGIE. Entre 1999 e 2001 trabalhei como um enólogo na Austrália, Estados Unidos da América. Actualmente, exerço funções o Enólogo da Quinta do Crasto, SA e também sou Enólogo, um projecto chamado Roquette & Cazes, que é uma joint venture entre a familia Roquette (Quinta do Crasto) e a família Cazes (Château Lynch Bages – Paulliac Bordeaux).