Depois de 14 anos a liderar o Serviço de Prova do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP), foi Diretor dos Serviços Técnicos e de Certificação do mesmo Instituto, durante 9 anos, até 2022.
No mesmo ano, 2022, fundou a empresa Humanwinety, com 3 sócios, que visa a capacitação e inclusão de grupos menos representados na sociedade no negócio do vinho e da hotelaria.
É professor universitário em várias instituições onde leciona sobre prova de vinhos, vinhos do mundo, vinho do Porto. Desde 1999 é o regente da cadeira de análise sensorial em pós-graduações de enologia e de marketing de vinhos da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.
É membro do painel de prova da Revista de Vinhos, a maior revista de vinhos portuguesa.
É consultor na área de vinhos para empresas e instituições.
É membro do Júri, há mais de duas décadas, em dezenas de edições de vários concursos nacionais e internacionais de vinhos.
Licenciou-se em Engenharia Alimentar, tendo durante o curso estagiado no Instituto de Enologia de Bordéus.
Entre as suas atividades contam-se ainda cursos e palestras sobre a prova de vinhos.
Apesar de ser professor universitário, para manter os seus estudos atualizados está a estudar para se candidatar ao Institute of Masters of Wine em 2024.
Foi nomeado, em 2020, para Wine Person of the Year pela prestigiada revista norte-americana Wine Enthusiast.
O Master of Wine Dirceu Vianna Junior, originário do Brasil, trabalha no negócio do vinho em Londres desde 1989 onde foi director de algumas das mais importantes empresas de distribuição de vinhos da Inglaterra. Em 2008, tornou-se no primeiro homem da América do Sul a conquistar o titulo de Master of Wine quando também recebeu o Prémio do Instituto of Masters of Wine de excelência em Negócios do Vinho. Após três décadas de experiência no sector em 2015 formou sua própria empresa de consultoria, Vianna Wine Resources e hoje trabalha em diversas partes do mundo incluindo Europa, África, Ásia e América do Sul. Além de consultor técnico e comercial trabalha como jornalista, jurado em vários concursos internacionais e é orador em vários eventos internacionais.
Nasceu em Lisboa no ano de 1959, onde estudou (Liceu Francês e Liceu Camões) até à entrada na Universidade de Évora no curso de Engenharia Agrícola em 1981.
Acabados os estudos em Portugal seguiu para a Universidade de Bordéus II onde se graduou com o Diplome National dOenologue no Instituto de Enologia de Bordéus (1986 – 1988).
Regressa a Portugal para trabalhar na Estação Vitivinícola da Beira Litoral em Anadia onde permanece durante 2 anos até ser convidado a dirigir a equipe de enologia de uma associação de produtores vitivinícolas em Almendralejo – Espanha.
Após 2 anos de trabalho inicia novo desafio no Douro Superior na Quinta da Cismeira em S. João da Pesqueira, onde permanece até 1993 quando é convidado para o cargo de Director de Enologia das Caves Aliança SA hoje integradas no Grupo Bacalhoa com a designação de Aliança Vinhos de Portugal, onde permanece até à data.
Membro da câmara de provadores da CVBairrada.
Professor de Enologia da Escola de Viticultura e Enologia da Bairrada durante 16 anos.
James Tidwell is a writer, speaker, educator, and entrepreneur. Tidwell founded and produces the TEXSOM Conference and produces the TEXSOM Awards. He is a member of the editorial committee of the Classic Wine Library, consulted on The World Atlas of Wine 8th Edition as well as the forthcoming update to the Oxford Companion to Wine, is a judge for The World of Fine Wine magazines Worlds Best Wine List Awards, and has been published in World of Fine Wine, Lonely Planet, and other outlets. For three years he published the annual digest TEXSOM Presents Sommelier.
He was selected Rising Star Sommelier 2007 by StarChefs, nominated as WSETs Outstanding Alumni 2017, nominated for the Person of the Year in Wine Enthusiast magazines Wine Star Awards 2019, and was named one of Wine Business Monthlys Wine Business Leaders 2021.
Tidwell has attained numerous accreditations and certifications. In addition to passing the Master Sommelier examination in 2009, he has earned the Diploma from the Wine and Spirits Education Trust (WSET); Certified Wine Educator (CWE) and Certified Specialist of Spirits (CSS) from the Society of Wine Educators (SWE); Certified Tea Specialist from the Specialty Tea Institute; and, Certified Sake Professional from the Sake Education Council.
Prior to entering the wine business, Tidwell graduated from Louisiana State University with a Bachelor of Science degree, majoring in International Trade and Finance, and the Culinary Institute of America, earning a degree with Honors.
Licenciado em Ciências da Comunicação pela Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade de Lisboa (1985). Fundador e director, entre 1989 e Abril de 2007, da Revista de Vinhos, publicação de vinhos e gastronomia orientada para o consumidor final. Em Maio de 2017 lançou uma nova publicação mensal nesta área, denominada VINHO Grandes Escolhas, que se tornou já líder de mercado. Organiza anualmente um vasto conjunto de eventos vínicos (feiras de vinhos, provas comentadas, etc.) em vários pontos do país, onde se destaca a maior feira de vinhos do sector, a Grandes Escolhas Vinhos & Sabores, em Lisboa, com cerca de 400 produtores e cerca de 25 mil visitantes. Participa regularmente como speaker em colóquios, seminários e apresentações de vinhos em Portugal e no estrangeiro. Tem sido membro do júri de diversos concursos internacionais de vinhos e orienta eventos, cursos de prova e acções de formação sobre vinhos e gastronomia em Portugal, Angola, Europa, Ásia e América do Sul.
É director técnico do concurso Wines of Portugal Challenge, organizado anualmente pela ViniPortugal.
Prova e classifica anualmente mais de 6000 vinhos. Devido ao seu contributo para o desenvolvimento do vinho de Portugal, o Estado Português entendeu, em 2003, condecorar Luís Ramos Lopes com a Medalha de Honra da Agricultura.