José Miguel Dentinho
Portugal
Engenheiro Agrónomo, licenciado pelo Instituto Superior de Agronomia
em 1984, começou por trabalhar na área de comunicação e informação
em 1988, primeiro na Infoplus Comunicação, uma das primeiras empresas
do sector em Portugal, e depois na L&E Comunicação & Imagem, de
Joaquim Letria.
É jornalista desde 1988, ano em que começou a dar os primeiros passos
na escrita de vinhos, primeiro no suplemento O Jornal Vinhos, do
semanário O Jornal, logo de seguida no semanário Turisver. A partir de
final de 1989 passou a escrever na Revista Exame, onde também teve uma
coluna sobre o tema durante alguns anos. Voltou mais tarde a escrever
nesta publicação, de 2008 a 2014.
Foi chefe de redação das revistas Tempo Livre, do Inatel, Vinhos &
Bebidas, do Grupo Media Capital, e Saberes & Sabores, da Vaqueiro. É
editor do Expresso Vinhos, que sai em julho e do Expresso Azeites, que sai
em dezembro, suplementos integrados no Jornal Expresso.
Como editor, já fez, entre outros, diversos suplementos sobre viagens,
vinhos, azeites e gastronomia para o Diário de Notícias, Correio da Manhã,
Sábado e Expresso; energia e ambiente para o Jornal de Negócios,
economia e gestão para o Diário de Notícias, Jornal de Notícias e Revista
Exame. Colabora ainda com o site Executiva, onde escreve histórias sobre
mulheres de sucesso ligadas ao vinho e gastronomia e tem um blog
(viagens com aromas) sobre três das áreas que mais lhe dão prazer:
gastronomia, vinhos e viagens. Foi editor da revista À Nossa, da Sociedade
Central de Cervejas e Bebidas, e coordenador da revista MyGalp, da Galp,
onde ainda é colaborador.
Dá aulas de Comunicação para Enólogos no Mestrado Internacional
Vinifera/Euromaster, que decorre no Instituto Superior de Agronomia, em
Lisboa, e é membro da Associação Portuguesa de Enologia, do Painel de
Prova do Instituto Superior de Agronomia, e de júri de concursos nacionais
e estrangeiros de vinhos e cerveja. É, ainda, director e presidente do júri
do Concurso Internacional de Espumantes Brut Experience.