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Jurados 2025




Alexandra Mendes Portugal
Profissional independente - presta consultoria para a área de enologia: Cerrado da Porta, Lda (Lisboa); Casa Clara (Alentejo); Casa agrícola Santos Jorge(Alentejo desde Jan.23); Cepa Monteiro(Lisboa/Alentejo desde Otubro 22); Alveirão – Sociedade Agrícola do Vale Godinho (Biológico - até junho 2019); Encostas de Alqueva (Lisboa e Tejo – desde maio de 2019).
António Braga Portugal
António Braga, 45 anos. Natural de Lisboa. Foi cedo que o interesse pelo campo despertou e assim, com naturalidade estudou no Instituto Superior de Agronomia, na Tapada da Ajuda, fazendo o curso em Engenharia Agro Industrial, com especialização em Enologia. Ainda no decorrer do curso faz algumas vindimas, uma das quais na Califórnia. Após acabar os estudos começa a trabalhar no Douro, como enólogo na CARM, cargo que desempenha por três anos. Concorre então a um lugar de enólogo para a Enologia da Sogrape e entra dessa forma para a Equipa do Luís Sottomayor. Nos primeiros 10 anos na empresa fica ligado ao Douro, como enólogo responsável da Quinta da Leda e assumindo responsabilidades crescentes nos vinhos do Douro e Porto da Sogrape. O cariz internacional da empresa permite fazer vindimas na Argentina, Chile e Nova Zelândia. O MBA em 2015 desenvolve um conjunto de competências mais alargadas e, no fim deste programa, abraça outro desafio na empresa, passando a coordenar uma área bastante diversa, que engloba Mateus, Vinhos Verdes, Dão, Bairrada e Bucelas, funções que desempenha até ao fim de 2021. Nessa altura decide fazer uma alteração de carreira. Hoje está a planear a produção dos primeiros vinhos com a sua marca, a serem vinificados no Douro, na vindima de 2022. Adicionalmente, como consultor de enologia, acompanha alguns produtores no Douro e Alentejo.
António Ventura Portugal
Filho e neto de viticultores, com formação em agronomia e pós graduação em enologia na Universidade de Charles Sturt, Austrália. Consultor em várias adegas nas regiões de Lisboa ,Tejo e Alentejo. Foi Enólogo do Ano 2013 pela Revista de vinhos. Actualmente é presidente da Associação Portuguesa de Enologia.
Carlos Teixeira Portugal
Carlos Teixeira, 47 anos (colheita de 1975), casado e pai de um lindo rapaz. Enólogo desde 1997, todo o seu percurso académico foi feito em Portugal. Iniciou a carreira profissional como enólogo júnior na Fiuza & Bright em 1997, colaborando com Peter Bright, desde 1999, assumiu o Departamento de Enologia da Quinta da Lixa. Viaja um pouco por todo o mundo para aprender mais sobre outras regiões vinícolas e processos de vinificação, mas também para apresentar os vinhos da Quinta da Lixa. Nos últimos anos tem centrado parte do seu trabalho na experimentação e produção de vinhos usando as técnicas mais ancestrais por forma a revelar as excelentes potencialidades de guarda e evolução das castas da região dos vinhos verdes.
Diogo Campilho Portugal
Diogo Campilho licenciou-se em Enologia pela Universidade de Vila Real e completou a sua formação na Nova-Zelândia e Austrália, e em áreas como Enoturismo, Provas de Azeite e Provas de Vinhos. O seu percurso como Enólogo levou-o a colaborar com nomes como a da chilena Marcela Chandia e do neo-zelandês Cameron Webster, hoje é um dos enólogos da Quinta da Lagoalva de Cima.
Diogo Campilho Portugal
Diogo Campilho licenciou-se em Enologia pela Universidade de Vila Real e completou a sua formação na Nova-Zelândia e Austrália, e em áreas como Enoturismo, Provas de Azeite e Provas de Vinhos. O seu percurso como Enólogo levou-o a colaborar com nomes como a da chilena Marcela Chandia e do neo-zelandês Cameron Webster, hoje é um dos enólogos da Quinta da Lagoalva de Cima.
Francisco Antunes Portugal
Francisco Antunes, natural de Setúbal, formado pela Universidade de Évora em Engenharia Agrícola, e diplomado em Enologia pelo Instituto de Enologia de Bordéus. Com um longo historial no sector vitinícola, passou por casas como a Quinta de S. Francisco, a Adega Cooperativa de Pegões, Caves Borlido, Estação Vitivinícola da Beira Litoral e bem como a E. V. da Bairrada. É, desde 1993, Enólogo da Aliança Vinhos de Portugal (ex-Caves Aliança), onde tem a responsabilidade do Departamento de Enologia da mesma. Ao longo dos anos, tem desenvolvido vários trabalhos de investigação, é membro permanente da Câmara de Provadores do IVDA e CVBairrada, e provador em diversos concursos internacionais. Destaca-se também o trabalho conjunto com Pascal Chatonnet e Michael Rolland, dois dos mais prestigiados enólogos franceses. Ao longo do seu trajeto, inúmeros são os prémios e distinções que tem recebido pelos seus vinhos nos mais diversos concursos e publicações de prestigio do sector nacional e internacional (Wine Spectator, Decanter, Wine Enthusiast) , bem como a distinção de “Melhor Enólogo” pela Essência do Vinho (2006).
Jaime Quendera Portugal
Assistente de Enologia de João Portugal Ramos na Cooperativa de Pegões desde 1994 até 1999. Passando a enologo sénior em 2000.
Martta Simões Portugal
Formada em Enologia pela UTAD em 2001, é hoje directora de Enologia de uma casa emblemática da Região do Tejo, a Quinta da Alorna. Acumula funções de provador na Câmara de Provadores da CRV do Tejo. Eleita como melhor “Enólogo do Ano Vinhos do Tejo 2011”e reconhecida por um crítico de vinhos Portugueses em 2013 como “Jovem Enólogo do Ano 2012
Osvaldo Amado Portugal
Filho e neto de viticultores, com formação em agronomia e pós graduação em enologia na Universidade de Charles Sturt, Austrália. Consultor em várias adegas nas regiões de Lisboa ,Tejo e Alentejo. Foi Enólogo do Ano 2013 pela Revista de vinhos. Actualmente é presidente da Associação Portuguesa de Enologia." Português natural de Angola, Osvaldo Amado iniciou actividade em 1986 e há 23 anos que é Enólogo Chefe. Possui um extenso curriculum na produção de vinhos tendo vinificado em quase todas regiões demarcadas de Portugal. Actualmente é Director de Enologia da Dão Sul, que inclui Quinta de Cabriz, Casa de Santar, Herdade Monte da Cal, Quinta do Encontro, Quinta das Tecedeiras, Quinta de Lourosa, Sá de Baixo, Paço dos Cunhas de Santar, Vinícola Santa Maria no Brasil, entre outros. Já vinificou em Espanha, Itália e Africa do Sul. No seu percurso obteve distinções nacionais e internacionais que totalizam mais de 100 medalhas de Ouro e 300 de prata, sendo ainda presença assídua como jurado em vários concursos nacionais e internacionais.
Pedro Baptista Portugal
Pedro Miguel Frade Baptista, natural de Cabeço de Vide, Concelho de Fronteira. Licenciatura em Engenharia Agronómica pelo Instituto Superior de Agronomia. Pós Graduação em Agronomia (Viticultura/Enologia) na École National Superieure Agronomique de Montpellier – França. Enólogo pela École Superieure d’Oenologie de Montpellier – França. Enólogo da Adega Cartuxa, acumulando funções de Administrador Executivo e Director de Produção da Fundação Eugénio de Almeida. Enólogo consultor nos projectos vitivinícolas Granacer em Reguengos de Monsaraz, na Horta do Chaves, em Mora e na Vinha das Virtudes, em Évora. Administrador e Enólogo da Tapada do Chaves, em Frangoneiro, Portalegre.
Pedro Correia Portugal
Enólogo responsável e coordenador da equipa de Enologia de vinhos DOC DOURO da Symington Family Estates, cujo portfolio inclui os vinhos brancos e tintos da marca Altano e Tuella, os dois vinhos da Quinta do Vesuvio e, no âmbito da joint venture P&S, o Chryseia, o Post Scriptum e o Prazo de Roriz.
Tiago Alves de Sousa Portugal
Melhor aluno do curso de Eng. Agrícola da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro sendo como tal distinguido com o prémio Fundação Eng.º António de Almeida e com a Bolsa de Mérito do Fundo de Apoio ao Estudante. Após vários estágios de vindima complementados com cursos de formação na área da Enologia e da Viticultura e uma passagem pelo Instituto de Viticultura da Universidade Católica de Piacenza (Itália), passa em 2002 a integrar a equipa técnica dos vinhos do Douro e Porto da família Alves de Sousa. Em 2011 concluiu um doutoramento em Ciências Agronómicas/ Viticultura na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro com classificação máxima. Conta com várias publicações no âmbito da viticultura em revistas internacionais e actas de encontros científicos, sendo frequentemente convidado para palestras em Portugal e além fronteiras. Na produção de vinhos do Douro e Porto da família, além da direcção técnica, é também responsável por vários mercados de exportação. É um dos representantes da 5ª geração Alves de Sousa.