O riquíssimo património vitícola de Portugal é um dos principais trunfos dos seus vinhos num mercado global. Desde variedades de uva famosas desde o século XVI até outras descobertas apenas nos anos 40 do século XX, a quantidade e diversidade de uvas autóctones portuguesas origina vinhos de enorme qualidade e singularidade, vinhos inesquecíveis, que são ao mesmo tempo cultura e prazer. Dar a conhecer essas castas e esses vinhos aos profissionais estrangeiros que nos visitam por ocasião do Wines of Portugal Challenge é o objectivo destas masterclasses.
6 de Maio, Segunda-feira – Vinhos Brancos (Varietais e Blends)
Uma viagem pelas principais variedades brancas de Portugal, desde as mais representativas a nível nacional, como Fernão Pires ou Arinto, até às de maior expressão regional, como Loureiro, Alvarinho, Viosinho, Encruzado ou Antão Vaz. Perceber as características de cada casta e o seu papel nos blends clássicos das principais regiões é o objectivo deste seminário.
7 de Maio, Terça-feira – Vinhos Tintos (Varietais e Blends)
Uma viagem pelas principais variedades tintas de Portugal, desde as mais representativas a nível nacional, como Aragonez/Tinta Roriz ou Touriga Nacional , até às de maior expressão regional, como Baga, Castelão, Touriga Franca, Trincadeira, Alicante Bouschet, Rufete ou Ramisco. Perceber as características de cada casta e o seu papel nos blends clássicos das principais regiões é o objectivo deste seminário
8 de Maio, QUarta-feira - Vinhas Velhas: Um Património notável
As vinhas velhas, várias delas centenárias, são um dos principais factores diferenciadores dos Vinhos de Portugal. Ali encontramos um riquíssimo património genético, com muitas dezenas de variedades indígenas antigas e raras, muitas vezes misturadas na mesma vinha. A complexidade do field blend, a baixa produção por hectare e a resiliência destas vinhas conduzem a vinhos de enorme qualidade e singularidade.