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Jurados 2019




Anders Halskov-Jensen Dinamarca
O Anders Halskov-Jensen está rodeado por vinho e gastronomia. Ele é escritor de vinhos há mais de 15 anos e agora é crítico de vinhos num dos jornais mais importantes da Dinamarca. Em 2015, tornou-se o vencedor do programa de TV Masterchef Dinamarca e campeão nacional de provas cegas. Ele dirige a empresa "Madhjernen" (The Brain Food), oferecendo refeições privadas, aulas de culinária e degustações. Anders também é crítico de restaurantes e trabalha para um programa de ensino de vinhos, dando o curso "Wine & Food Pairing". Ele é frequentemente usado como apresentador, juiz em competições de culinária e comediantes em vários eventos.
António Ventura Portugal
Filho e neto de viticultores, com formação em agronomia e pós graduação em enologia na Universidade de Charles Sturt, Austrália. Consultor em várias adegas nas regiões de Lisboa ,Tejo e Alentejo. Foi Enólogo do Ano 2013 pela Revista de vinhos. Actualmente é presidente da Associação Portuguesa de Enologia.
Axel Probst Alemanha
Axel Probst lecciona nas principais Universidades de Enologia e Sommelier da Alemanha e escreve artigos para WeinWisser e Wein.pur, algumas das poucas revistas de vinho na língua alemã. É o organizador e orador nos Seminários de Vinhos do Porto e do Douro realizados no Pro-Wein e em várias Master Classes. Axel acaba de publicar o livro "Portwein" na língua alemã. É Cavalheiro da Confraria do Vinho do Porto e Educador Certificado do Conselho Regulador em Jerez. Em Setembro de 2013, Axel convenceu os 25 principais Produtores de Porto a unirem-se n um Projecto para produzir um Porto único nunca produzido antes, cujo lucro será doado à caridade (www.o-port-unidade.com).
Beatriz Machado Portugal
Beatriz tem um Mestrado em Viticultura e Enologia pela conceituado Universidade da Califórnia em Davis, nos EUA, tendo terminado entre as melhores do seu ano. O seu mérito é reconhecido por atribuição de vários prémios no ano de 2009 entre os quais uma bolsa da Wine Spectator. Aparte da investigação assente em três pilares: i) Análise Sensorial, ii) Marketing e iii) Estatística Avançada, foi também, durante este período, Assistente convidada de vários Professores do departamento de Viticultura e Enologia, entre os quais o Dr. Roger Boulton, Dr. Hildegarde Heymann e Dr. Sue Ebeler. As suas áreas particulares de interesse são: análise sensorial de vinhos, segmentação de consumidores por preferências, marketing de vinhos e hotelaria. Desde então foi consultora nas regiões do Douro e Alentejo, onde realizou vários cursos de avaliação sensorial de vinhos, sessões de treino de reconhecimento de aromas e defeitos e monitorização da performance de provadores. Desde Junho de 2010, Beatriz é responsável por uma cave com 30.000 garrafas, que engloba uma colecção excepcional de vinhos de mesa portugueses e vinhos do Porto. (Directora de vinhos do hotel vínico The Yeatman)
Carlos Alves Portugal
Carlos Alves é o enólogo responsável dos Vinhos do Porto do grupo Sogevinus, detentor nas prestigiadas marcas Kopke, Burmester, e Barros e Cálem.
David Wong Macau
David Wong é o diretor executivo da Wynn Food & Beverage Academy, onde é responsável pelas propriedades Wynn Palace e Wynn Macau para treino e de alimentos e bebidas. O seu profundo conhecimento das delícias culinárias de Macau é capturado no seu livro de receitas, A Arte da Moderna Cozinha Portuguesa, que ganhou o Gourmand World Cookbook Awards em 2012 e agora na sua segunda edição. David é também o fundador da Associação de Culinária de Macau. Um juiz regular de vinhos no Concurso Internacional Wine & Spirit da Cathay Pacific em Hong Kong. Ele é um Certified Wine Specialist (CSW) e também um tutor aprovado para o Wine and Institution Trust, Reino Unido (WSET).
Diogo Campilho Portugal
Diogo Campilho licenciou-se em Enologia pela Universidade de Vila Real e completou a sua formação na Nova-Zelândia e Austrália, e em áreas como Enoturismo, Provas de Azeite e Provas de Vinhos. O seu percurso como Enólogo levou-o a colaborar com nomes como a da chilena Marcela Chandia e do neo-zelandês Cameron Webster, hoje é um dos enólogos da Quinta da Lagoalva de Cima.
Diogo Moreira Portugal
Nascido no Porto numa família ligada à produção nos Vinhos Verdes formou-se em França onde iniciou a sua carreira tendo posteriormente regressado a Portugal após passagem por Itália. Presentemente divide o seu trabalho entre o Alentejo, como enólogo e a região dos Vinhos Verdes, como produtor e consultor na área da viticultura.
Diogo Tovar Portugal
Formado na E.S.Biotecnologia – U.C.Porto em 1990, e depois na U.C. Davis (Viticultura e Enologia). Iniciou a carreira profissional na C.V. Bairrada, onde até 1998 coordenou os serviços técnicos e a Camara de Provadores. Enólogo consultor de 1998 a 2006, mantendo actualmente três projectos . Gestor da WS Wine Solutions, desde 2008. Participou, desde 1991, em inúmeros concurso de vinhos nacionais e internacionais.
Domingos Soares Franco Portugal
Domingos Soares Franco, enólogo e vice-presidente, é o mais novo dos dois representantes da sexta geração da família que gere a José Maria da Fonseca. Estudou em Davis, na Califórnia licenciando-se em Ciências de Fermentações ( Viticultura e Enologia ) pela Faculdade de Agricultura e Ciências Ambientais da Universidade da Califórnia. Começou a trabalhar na José Maria da Fonseca nos anos 80. Desde então, tem introduzido inúmeras alterações nos vinhos produzidos por esta empresa, tornando-se um dos mais inovadores enólogos da nova geração em Portugal.
Eduardo M. Araujo Brasil
Formado Sommelier pela Culinary Institute of America e Certified Sommelier pela Court of Master Sommeliers com graduação na Califórnia, WSET Nível 3 e mais de 10 anos de experiência no ramo. Em 2007 fundou a Santa Adega Vinhos Finos onde atuou em formação e como Sommelier por quase 10 anos. Em 2017 montou o The Wine Pub, um bar de vinhos voltado ao serviço de vinhos em taça. Em Florianópolis é também colunista do Jornal Imagem da Ilha e autor do Blog Vinho Todos os Dias, já conheceu 16 países e suas principais regiões produtoras através de viagens de pesquisa e conhecimento, entre elas um estágio de uma temporada na Borgonha colhendo e produzindo vinhos em Nuits St. Georges. Em 2017 foi eleito o Melhor Sommelier do Brasil pra Vinhos de Portugal. Hoje é coordenador de um Curso de Formação Profissional de Sommelier e professor da Enocultura.
Eugénio Jardim EUA
Eugénio foi Wine Director do restaurante Jardinière, o restaurante flagship do Chef Traci des Jardins em São Francisco, de 2001 a 2013. Em 2010 foi nomeado Sommelier of the Year pela revista Sunset. Eugénio tem sido sommelier convidado e orador em muitos eventos nos Estados Unidos e no estrangeiro, júri de vinhos para o San Francisco Chronicle, para a revista Wine & Spirits, para o jornal Dallas Morning News, para San Diego Sommelier Challenge e para os Concursos de Vinhos das revistas Bom Appétit e Sunset. Foi responsável pela administração de aulas sobre vinhos na Universidade de Berkeley e Director de Estudos Vitivinícolas da Escola de Gastronomia de São Francisco. Eugénio pode igualmente ser visto nas repetições do programa semanal “Joanne Weir Cooking Class” da estação PBS.
Francisco Antunes Portugal
Francisco Antunes, natural de Setúbal, formado pela Universidade de Évora em Engenharia Agrícola, e diplomado em Enologia pelo Instituto de Enologia de Bordéus. Com um longo historial no sector vitinícola, passou por casas como a Quinta de S. Francisco, a Adega Cooperativa de Pegões, Caves Borlido, Estação Vitivinícola da Beira Litoral e bem como a E. V. da Bairrada. É, desde 1993, Enólogo da Aliança Vinhos de Portugal (ex-Caves Aliança), onde tem a responsabilidade do Departamento de Enologia da mesma. Ao longo dos anos, tem desenvolvido vários trabalhos de investigação, é membro permanente da Câmara de Provadores do IVDA e CVBairrada, e provador em diversos concursos internacionais. Destaca-se também o trabalho conjunto com Pascal Chatonnet e Michael Rolland, dois dos mais prestigiados enólogos franceses. Ao longo do seu trajeto, inúmeros são os prémios e distinções que tem recebido pelos seus vinhos nos mais diversos concursos e publicações de prestigio do sector nacional e internacional (Wine Spectator, Decanter, Wine Enthusiast) , bem como a distinção de “Melhor Enólogo” pela Essência do Vinho (2006).
Francisco Figueiredo Portugal
Francisco Figueiredo, nascido em Lisboa, licenciou-se em Engenharia Agronómica, pelo Instituto Superior de Agronomia (U.T.L.) e completou a sua formação em Enologia, como Pós-Graduado, na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, no Porto. Começou a trabalhar, em 1999, numa casa emblemática da região de Lisboa, a Adega Regional de Colares e é, desde 2005, o seu director de produção. Desenvolve o seu trabalho como enólogo consultor, desde 2000, nas regiões de Colares, Torres Vedras e Alenquer.
Francisco Montenegro Portugal
Produtor Aneto Wines
Gabriela Albuquerque Portugal
Desde 2012, Enóloga Consultora MQ Vinhos, LDA – Monção. 2009 – 2013 Enóloga Sénior Frutivinhos – Cooperativa Agrícola de V. N. Famalicão. Desde 2007 Formadora de Vinhos 400h ministradas. Estágios Spring Creek Vintners - Nova Zelândia - Tamar Ridge - Austrália - Universidade de Torino - Itália - Ramos Pinto - Douro - Quinta do Ferrão - Bairrada - Frutivinhos – Vinho Verde. Formações Curso de Escanção de Vinhos Verdes - Curso de Olfacção – Nível III - Defeitos Sensoriais de Vinhos. Aperfeiçoamento - Nível I e II
Gillian Ballance MS EUA
Gillian Ballance MS, DWS passou os últimos 20 anos a trabalhar nos melhores restaurantes, hotéis e resorts dos Estados Unidos. Ballance começou sua carreira no The Rainbow Room, um dos restaurantes mais queridos da cidade de Nova York e trabalhou com Andrea Immer Robinson. Enquanto estava lá, a sede de conhecimento e paixão por vinho de Ballance tornou-se evidente, por isso, quando Andrea se tornou a diretora de bebidas do restaurante Windows of the World levou Gillian com ela. Estar em contacto com uma adega com mais de 100 000 garrafas foi a melhor educação que um entusiasta do vinho apaixonado poderia ter e a carreira de Ballance subiu. O seu trajecto inclui a abertura do Cello em NYC, o diretor de vinhos e bebidas do Bacara Resort em Santa Barbara, o diretor de vinhos do Plumpjack Group, o consultor de vinhos e sommelier do Bottega Restaurant em Napa Valley, directora de vinhos no luxuoso Cavallo Point. Actualmente, a Ballance é gerente nacional de educação da Treasury Wine Estates. Ballance foi destaque em numerosas publicações como Wine Spectator, Food and Wine Magazine e uma abundância de publicações comerciais. Ela também foi jurada em várias competições de vinho e conduz seminários e palestras sobre vinhos nos Estados Unidos. Em 2012, Ballance passou o estimado Master Sommelier Diploma Exam através do Tribunal de Master Sommeliers, representando uma das 30 mulheres do mundo. Ela recebeu seu Certificado Superior de Distinção, bem como seu Diploma em Vinhos e Bebidas Espirituosas do British Wine and Spirits Education Trust. Em 2016, a Ballance tornou-se uma Approved Education Provider para os cursos WSET Wine and Spirit. Este ano, Ballance foi indicada para participar do Conselho Consultivo de Bebidas da Fundação James Beard.
Graça Gonçalves Portugal
Graça Gonçalves é licenciada em Engenharia Agro-Industrial pelo ISA (Instituto Superior de Agronomia / Universidade Técnica de Lisboa). Obteve o Mestrado em Viticultura e Enologia pela Universidade Técnica de Lisboa e Universidade do Porto. Começou a trabalhar na Quinta da Romeira, em Bucelas, na região Lisboa. Durante 8 anos foi Professora assistente em tecnologia do vinho, enologia, microbiologia de vinho, assim como supervisora de teses de bacharelato, licenciatura e mestrado na Escola Superior Agrária de Santarém. Em 2005, a convite do Engº José Bento dos Santos, abraçou o projecto da Quinta do Monte d’Oiro, na região Lisboa, assumindo a sua Direção Técnica desde 2006.
Hamilton Reis Portugal
Natural do Porto, em 1998 terminou o curso de Engenharia Técnica de Produção Agrícola na Escola Superior de Agrária de Beja. A licenciatura em Microbiologia em 2005 e em 2009 a pós-graduação em Viticultura e Enologia, ambas na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa. O primeiro contacto, com o mundo profissional do vinho ocorreu no ano de 1999, sendo responsável no departamento de prova, compra e venda de vinhos numa empresa de distribuição no Norte do país. Em 2004 inicia a atividade profissional na produção, tendo realizado diversas vindimas em Portugal, acumulou também experiencias de trabalho internacionais. Em 2006 entra nos quadros de Enologia das Cortes de Cima, em 2008 assume a direcção de Enologia da empresa, cargo que desempenha até aos dias de hoje. "
Jaime Quendera Portugal
Assistente de Enologia de João Portugal Ramos na Cooperativa de Pegões desde 1994 até 1999. Passando a enologo sénior em 2000. Responsável de Enologia de Casa Ermelinda Freitas na região “Peninsula de Setubal ” desde 1998. Responsável de Enologia nos vinhos “Ti Bento” desde 1998 , dos vinhos Marcolino Freitas e filho desde 1999, dos vinhos da Quinta de Alcube desde 2002 , Fundação “Stanley” desde 2008 ,Vinhos São Felipe desde 2007 ,Casal Freitas desde 2005 , entre muitos outros. Responsável de Enologia da e Quinta da Lapa Ribatejo desde 2007. Responsável de Enologia da Fundação Oriente , Lisboa desde 2010. Responsável de enologia da Herdade do Pombal Estremoz , Alentejo desde 2007e adega das Mouras de Arraiolos desde 2008 Perito Português de Enologia na CEE pala CONFAGRI. Desde 1995 Membro do comité de Marketing da Viniportugal de 2007 a 2010 Cursos efectuados - “Testes de Acuidade/Principais Defeitos no Vinho” - dia 15 de Maio de 2013 na Casa Mãe da Rota de Vinhos, promovido pela CVRPS. - “ Testes Sensoriais Interlaboratoriais da ALABE – dia 12 e 13 de Novembro na CVRPS.
Jan Rosborn Suécia
Jan Rosborn trabalha profissionalmente com vinho há mais de 25 anos e, entre outras coisas, foi vice-presidente da Associação Sueca de Sommelier e membro do conselho de 25.000 membros da sociedade de vinhos Munskänkarna. Hoje divide o seu tempo entre o ensino em escolas / universidades de sommeliers e escrever para diferentes revistas de vinho.
Jason Oh Coreia do Sul
Jeahoon Oh é consultor de vinhos de Seul na Coreia do Sul. Ele criou a Winevision, uma das mais respeitadas e reconhecidas instituições de ensino de vinhos e bebidas espirituosas da Coreia, com a maior participação de mercado nessa linha de negócios. Jeahoon Oh é também co-fundador do Korea Sommelier Guild, do Korea Sommelier of the Year Competition, do K-SOMM Wine Awards e da revista Mashija.
João Soares Portugal
Formado pelo Instituto Superior de Agronomia em engenharia Agro-Indústrial, elaborou a sua tese final de curso na área da viticultura na Hochschule Geisenheim University, Alemanha. É diretor de enologia para os vinhos de mesa na Soc. Agr. e Comercial dos Vinhos Messias, S.A. desde 2002. Funda a V Puro, Lda. em 2009, dando inicio ao seu projeto pessoal na região da Bairrada. Membro da câmara de provadores da CVBairrada e ex-membro do mesmo organismo do IVDP.”
José Hipólito Portugal
Licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar que adquiri na Escola Superior Agrária de Castelo Branco e tese de licenciatura em parceria com o Instituto Sup. de Agronomia sobre leveduras de contaminação dos vinhos. De seguida realizei duas vindimas internacionais, a primeira em Sonoma County, Califórnia (2008) e a segunda na região de Langhorne Creek, Austrália (2009). Realizei ainda uma vindima em Portugal na Quinta da Lagoalva (2009) e desde 2010 que faço parte da equipa de Enologia da Quinta da Alorna.
Keith Goldston MS EUA
Em março de 2001, Keith Goldston tornou-se o 47º Master Sommelier dos Estados Unidos. Vencedor do ilustre troféu Krug Cup, passou as três partes do exame (teoria, degustação e prática) à primeira. Keith foi um dos mais jovens a passar no exame Master Sommelier. Com mais de 30 anos de experiência, a trabalhar para uma variedade de restaurantes e vinícolas de prestígio e premiados, incluindo Domaine Chandon, Masa's, Spago, Picasso, Aureole, Charlie Palmer Steak, Crystal Cruises, Diageo, Rosewood Hotels e Landry’s. A sua atitude de “Have Corkscrew - Will Travel” levou-o a fazer saké no Japão, a avaliar vinhos em concursos e a dar aulas de vinho na China e Coreia. Abriu bares na Índia, perseguiu cangurus na Austrália, cruzou os Andes em busca de bons vinhos a sua cidade natal, Napa, para trabalhar para a CIA (Culinary Institute of America) e ensinou e avaliou milhares de estudantes enquanto trabalhou no Conselho para o Tribunal de Master Sommeliers. Keith deu palestras na Korean Wine Academy, representou os EUA como jurado de vinhos na primeira competição internacional de vinhos da Coreia e recentemente supervisionou competições de Sommelieres em Hong Kong e na China. Nos últimos anos, Keith trabalhou com o famoso chef Bryan Voltaggio na Range & Aggio e no Rosewood Hotel com o ex-chef da Casa Branca, Frank Ruta. Com base na sua experiência de viajar ao mundo, criou programas de vinho que mostram os clássicos, os criadores de tendências, bem como as estrelas do rock do mundo do vinho. Falando de música, Keith organizou a lista de vinhos do Range por estilo com músicos como as categorias (Skinny Elvis vs Fat Elvis por exemplo); tudo projetado para tornar o vinho mais acessível e acessível ao consumidor. É esta abordagem irrelevante para o vinho que fez com que a Wine Spectator chamasse Keith de “um mago na correspondência de alimentos com vinhos interessantes”. Mais recentemente, Keith mudou-se para Houston, Texas e é o Mestre Sommelier corporativo da Landy's; uma cadeia de restaurantes com mais de 600 restaurantes em todo o mundo. Actualmente, está a tentar ao máximo gastar quanto possível do dinheiro do bilionário Tilman Fertitta (proprietário da Landry) na criação de um dos melhores programas de vinhos dos Estados Unidos, o The Cellar no Post Oak Hotel.
Luís Sottomayor Portugal
Quando em 1989 se associou à equipa de enologia liderada pelo mestre Fernando Nicolau de Almeida, Luís Sottomayor sabia que estava na empresa certa para participar na produção dos melhores vinhos do Douro. Hoje, com as suas competências reconhecidas e a qualidade do seu trabalho comprovada, dirige a equipa de Enologia da Casa Ferreirinha e de todas as marcas de Vinho do Porto da Sogrape, responsabilidade que assumiu em Janeiro de 2003. Autor de vinhos mundialmente famosos, como Barca Velha e Quinta da Leda, e dos excelentes Vintages de 2011 e 2016, Luís exprime um grande orgulho pela oportunidade que lhe foi proporcionada de perpetuar uma história ímpar no mundo dos vinhos. Para si, «o segredo dos grandes vinhos assenta na paixão daqueles que escrevem a sua história nas vinhas e nas adegas»
Manuel Lobo Portugal
Pertenço à terceira geração de uma família que está no negócio de vinho (viticultura e produção de vinho). Licenciado em Enologia pela UTAD (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro). Frequentei diversas especializações curriculares sobre Enologia na Université Victor Segalen Bordeaux II OENOLOGIE. Entre 1999 e 2001 trabalhei como um enólogo na Austrália, Estados Unidos da América. Actualmente, exerço funções o Enólogo da Quinta do Crasto, SA e também sou Enólogo, um projecto chamado Roquette & Cazes, que é uma joint venture entre a familia Roquette (Quinta do Crasto) e a família Cazes (Château Lynch Bages – Paulliac Bordeaux).
Manuel Teixeira Portugal
Percurso e formação 100% Vinhos, desde 1987, Comissão dos Vinhos Verdes. De 2009 até 2016 . Agri-Roncão, Caves do Monte e Quintas de Caiz. Toda a carreira dedicada aos vinhos Portugueses e sua evolução.
Mar Vilanova de la Torre Espanha
Mar Vilanova de la Torre é uma investigadora especializada em Viticultura e Enologia para o Conselho Nacional de Pesquisa da Espanha (CSIC). É doutora em Ciências Biológicas pela Universidade de Santiago de Compostela e mestre em Viticultura e Enologia pela Universidade Politécnica de Madrid. Desenvolveu a sua pesquisa em diferentes instituições de Espanha (Universidade de Santiago de Compostela e CSIC), Portugal (Universidade do Minho), França (Universidade de Bordéus), Austrália (Australian Wine Research Institute) e Itália (Universidade de Torino). As suas principais atividades de pesquisa são focadas na caracterização bioquímica e sensorial de cultivares de uva Vitis vinifera, melhoria da qualidade da uva por meio da optimização de sistemas em condições sustentáveis e interacção genótipo-ambiente e sua influência na qualidade dos frutos. Mar publicou mais de 100 artigos de pesquisa e 6 livros. Foi professora nas Universidades de Santiago de Compostela, Vigo, Corunha e La Rioja. Recentemente, o livro “O Potencial Aromático das Variedades de Vid Cultivado na Galiza” de Vilanova et al. obteve o Prêmio OIV 2018.
Marcos Flores México
Presidente da Asociación de Sommeliers Mexicanos AC (reunião de protesto em dezembro). Membro do Comitê Técnico da ASI para o concurso "Melhor Sommelier da América - Chile 2015. Melhor Sommelier do México 2005, 2007, 2010 organizado pela Associação de Sommeliers Mexicanos. Representante do México na 1ª Competição" Melhor Sommelier da América ", Argentina, 2009. Representante do México na "Sommeliers World Cup 2010 organizada pela ASI (Associação Internacional de Sommeliers). Primeiro Embaixador dos vinhos" Sud de France "no México, 2009. International Jury Awards para vinhos argentinos, chamado" Melhores Sommeliers do Mundo 2011 e 2013 ". Júri Internacional de Competição Pan-Americana" Brasil 2012 "Campeonato Mundial em Mendoza 2016. Director do Comité Técnico de Competições do ASM 2010, 2011, 2012 e 2013.
Mariana Brito Portugal
Nasceu em Lisboa. Licenciada em Engª Agrícola pela UTAD (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro) em 1996, realizou posteriormente uma Pós-graduação em Viticultura na mesma universidade, sendo o tema da Tese “O Comportamento Vitivinícola de Castas da Região Demarcada do Douro”. Iniciou a sua atividade profissional na área dos vinhos em 2000, na região do Douro, onde tem feito todo o seu percurso envolvendo várias vertentes, destacando-se a viticultura, enologia e área comercial. Desde 2012 exerce a função de DOC Douro Category Manager na Symington Family Estates, fazendo parte da equipa comercial, com a responsabilidade de gerir os vinhos Doc Douro da Symington. Considera um privilégio ter a oportunidade de trabalhar numa região que é única no mundo, O DOURO, promovendo os seus Vinhos do Porto e Doc.
Marianne Johnsen Noruega
Sommelier, responsável da loja de vinhos mais dinâmica de Oslo, autora do livro sobre vinho Glad i Vin. Dá palestras na Wine & Food na Noruega, é uma ex-jornalista de vinhos apaixonados por vinhos bem feitos.
Mari-Liis Tohver Estónia
Sommelier e palestrante de vinho que gosta tanto de gastronomia e cerveja artesanal quanto de vinho. Mari-Liis tem grande respeito pelo meio ambiente e muitas vezes é inspirada pelos produtores naturais e biodinâmicos. Em bases diárias, ela pode ser encontrada lidando com vinho e cerveja artesanal numa loja especializada no bairro mais moderno de Tallinn - Kalamaja.
Marshal Lyu China
Marshal Lyu é desde 2016 estudante da WSET, no Dragon Phoenix Wine. Em 2013, ele obteve o certificado WSET Level 3 no Stephen Wine (Shanghai); em 2012, o certificado WSET Level 2 no The Ease Scent Wine Education de Pequim e, em 2012, o certificado WSET Level 1 no The Ease Scent Wine Education de Pequim. Ele também possui o Bacharelado em Medicina na Faculdade de Medicina de Tongji, Universidade Huazhong de Ciência e Tecnologia desde 2009. Desde 2009 até hoje Marshal Lyu trabalha como professor convidado, professor de vinho, Instituto de Pesquisa de Turismo, Universidade de Economia e Direito de Zhongnan, Wuhan, Hubei; Professor convidado, professor de vinho, faculdade de turismo e negócios, Wuhan Technical College of Communication, Hubei; Professor de vinho, primeiro centro de educação vocacional de Wuhan, Hubei; Conferência do Vinho, Stephen Wine (Xangai) e Wine Lecture, Wuhan Ge Sang Mei Luo Wine Company, Hubei.
Martta Simões Portugal
Formada em Enologia pela UTAD em 2001, é hoje directora de Enologia de uma casa emblemática da Região do Tejo, a Quinta da Alorna. Acumula funções de provador na Câmara de Provadores da CRV do Tejo. Eleita como melhor “Enólogo do Ano Vinhos do Tejo 2011”e reconhecida por um crítico de vinhos Portugueses em 2013 como “Jovem Enólogo do Ano 2012
Mélanie Bogalho Portugal
Mélanie Bogalho, Franco-portuguesa, 36 anos, licenciada em Forças de Vendas e Marketing, opção vitivinícola e enologia pela Câmara de Comércio e Indústria e pelo Centro de Formação Profissional e Promoção Agrícola de Beaune (Borgonha – França). Trabalhou na área de Enoturismo das Caves de Pommard. Regressou a Portugal em 2005, onde descobriu os vinhos nacionais pelos quais se apaixonou. Trabalhou então como independente no projecto “Os 5 Sentidos”, enquanto agente comercial e representante de produtores de vinhos de todo o país em diversos projectos de promoção e internacionalização. Esteve simultaneamente sempre ligada ao desenvolvimento do projecto turístico familiar, na Herdade das Sesmarias dos Nobres, agro-turismo na costa Alentejana. Em 2010, integrou a Adega Mayor do Grupo Nabeiro, para gerir e desenvolver o Enoturismo, onde se dedicou com paixão e sucesso. Está agora na Suíça, onde a levou a vida familiar, trabalhando em projecto de um produtor local no Domaine de la Ville de Morges, perto de Lausanne e num grupo nacional, a COOP - Mondovino como embaixadora dos vinhos de Portugal; sempre ligado à promoção, venda e enoturismo.
Miguel Ferreira Portugal
Licenciado em Enologia pela UTAD em 2000 iniciei a carreira profissional no sector do Vinho do Porto na empresa Barros & Almeida. Apaixonado pelo Douro, rapidamente tentei abraçar um projeto a tempo inteiro na região e desde 2002 assumi a Direção de Enologia da Adega Cooperativa de Favaios. Liderei a equipa responsável pela dinamização de toda a categoria Moscatel do Douro com a criação de novas categorias, e pelo desenvolvimento de toda a gama de vinhos DOC Douro, Porto e Espumantes.
Miguel Móteo Portugal
Licenciado em Enologia pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD). Responsável técnico de Viticultura e Enologia da Companhia Agrícola do Sanguinhal. Docente na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (Instituto Politécnico de Leiria) das Unidades Curriculares de Enologia e Gastronomia e Vinhos.
Miguel Oliveira Portugal
Miguel Oliveira, licenciado pela UTAD em Engenharia Agrícola, Responsável pela Enologia da Adega de Silgueiros desde 2000, é docente na Escola Superior Agrária de Viseu e é Consultor em Enologia.
Miguel Pessanha Portugal
A trabalhar para a Sogrape Vinhos desde 1988, Miguel Pessanha começou por colaborar ativamente no processo de diversificação de toda a oferta de vinhos da Empresa pelas regiões dos Vinhos Verdes, Douro, Bairrada e Alentejo, que na altura estava muito centrada no Mateus Rosé, tendo em 1999 assumido, a Direção de Enologia da gama Mateus e dos vinhos da Herdade do Peso, no Alentejo. Uns anos mais tarde, em 2007, ficou responsável pela coordenação das equipas de enologia e viticultura da empresa, fruto dos seus sólidos conhecimentos técnicos e da sua capacidade de organização e liderança, cargo que assumiu em exclusivo a partir de 2012 e o conduziu à Administração da Sogrape Vinhos, em 2014, com responsabilidade pelos pelouros da enologia, viticultura e supply chain.
Nancy Reynolds Canadá
Após vinte e cinco anos no sector de tecnologia da informação, incluindo seis anos como Diretora de Informações da FedEx Canada, Nancy decidiu perseguir sua paixão no negócio do vinho. Em 2004, começou a Worldwide Cellar, uma agência de vinhos boutique em Ontário, Canadá, especializada em representar vinhas familiares de Espanha, França e Austrália. Nancy obteve o Diploma da WSET com o mérito em 2010. Foi premiada com o Prémio de Bolsas de Estudo Memorial Brian Kirkwood, da Drinks Ontario, em 2008, com a maior nota na região para o exame do Nivel 3 do Diploma da WSET. Nancy obteve o prémio de vinhos franceses do Wine Scholar Guild e o prémio do vinho italiano com maiores honras. Também se qualificou em todos os cursos do Nível de Mestre do Wine Scholar Guild. Nancy é uma Tutora certificada de Bordéus pela L'Ecole du Vin de Bordeaux e Master do Rhone através do Inter-Rhone. Nancy percorreu extensivamente as regiões vitivinícolas do mundo.
Nelson Rolo Portugal
Enólogo Residente na empresa Ervideira Soc. Agrícola Lda de 2000 a 2008. Enólogo e Director de Produção na Empresa Ervideira Soc. Agrícola Lda, desde 2008 até hoje. Consultor de Enologia na AgroWell.
Nuno Falcão Rodrigues Portugal
Produtor e Enólogo da empresa Casal da Coelheira, Soc. Agr., Lda, desenvolvendo ainda a sua atividade na área comercial.
Ocean HaiYang Zheng China
Professor de vinho em ShangHai, diploma WSET, vive em Xangai.
Óscar Gato Portugal
Licenciado em Engenharia Agrícola pela Universidade de Évora, Pós-Graduação em Viticultura e Enologia pelo ISA-Lisboa e FEUP-Porto. Director Técnico de Viticultura e Enologia na Adega de Borba. Provador de Vinhos da Junta de Recurso da Câmara de Provadores da CVR Alentejana. Membro da APE- Associação Portuguesa de Enologia.
Osvaldo Amado Portugal
Filho e neto de viticultores, com formação em agronomia e pós graduação em enologia na Universidade de Charles Sturt, Austrália. Consultor em várias adegas nas regiões de Lisboa ,Tejo e Alentejo. Foi Enólogo do Ano 2013 pela Revista de vinhos. Actualmente é presidente da Associação Portuguesa de Enologia." Português natural de Angola, Osvaldo Amado iniciou actividade em 1986 e há 23 anos que é Enólogo Chefe. Possui um extenso curriculum na produção de vinhos tendo vinificado em quase todas regiões demarcadas de Portugal. Actualmente é Director de Enologia da Dão Sul, que inclui Quinta de Cabriz, Casa de Santar, Herdade Monte da Cal, Quinta do Encontro, Quinta das Tecedeiras, Quinta de Lourosa, Sá de Baixo, Paço dos Cunhas de Santar, Vinícola Santa Maria no Brasil, entre outros. Já vinificou em Espanha, Itália e Africa do Sul. No seu percurso obteve distinções nacionais e internacionais que totalizam mais de 100 medalhas de Ouro e 300 de prata, sendo ainda presença assídua como jurado em vários concursos nacionais e internacionais.
Patrícia Santos Portugal
Formada em Enologia pela UTAD em 2000 marca presença nas regiões do Dão e Beira Interior em empresas como 2.5 Vinhos de Belmonte, QVVV Dão, Anselmo Mendes Vinhos Dão, Quinta do Senhor, entre outras.
Paulo Coutinho Portugal
Conclui a Licenciatura em Enologia na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro em 1993, e é Enólogo da Quinta do Portal desde Agosto de 1994.
Pedro Baptista Portugal
Pedro Miguel Frade Baptista, natural de Cabeço de Vide, Concelho de Fronteira. Licenciatura em Engenharia Agronómica pelo Instituto Superior de Agronomia. Pós Graduação em Agronomia (Viticultura/Enologia) na École National Superieure Agronomique de Montpellier – França. Enólogo pela École Superieure d’Oenologie de Montpellier – França. Enólogo da Adega Cartuxa, acumulando funções de Administrador Executivo e Director de Produção da Fundação Eugénio de Almeida. Enólogo consultor nos projectos vitivinícolas Granacer em Reguengos de Monsaraz, na Horta do Chaves, em Mora e na Vinha das Virtudes, em Évora. Administrador e Enólogo da Tapada do Chaves, em Frangoneiro, Portalegre.
Pedro Correia Portugal
Enólogo responsável e coordenador da equipa de Enologia de vinhos DOC DOURO da Symington Family Estates, cujo portfolio inclui os vinhos brancos e tintos da marca Altano e Tuella, os dois vinhos da Quinta do Vesuvio e, no âmbito da joint venture P&S, o Chryseia, o Post Scriptum e o Prazo de Roriz.
Pedro Gil Portugal
Natural from Cartaxo, has a degree in Food Engineering from the Agrarian School of Santarém, initially with Bachelor of Technology of Agrifood Industries - Technology Branch Wine. Pedro Gil has been for twenty years the Winemaker and Director of Production of the Adega Cooperativa do Cartaxo. He is also head of the Chamber of wine tasters of the CVR Tejo since 2004 and was elected winemaker of the year of Tejo wines in 2014 end 2015.
Pedro Hipólito Portugal
Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis, nasceu a 21 de Outubro de 1970, entre os anos lectivos de 1988/89 e 1993/94 frequentou, neste Instituto, o curso de Engenharia Agro-Industrial, obtendo a sua licenciatura no dia 24 de Julho de 1994. Em Junho de 2013 concluiu o curso de Pós-Graduação em Enologia, 5ª Edição (2011-2013), leccionado pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa. Desde Agosto de 2001, é o enólogo responsável da Adega Cooperativa de Redondo, CRL. Actualmente, presta também assistência técnica nas seguintes empresas, onde foi responsável pela elaboração dos projectos e acompanhamento da implementação das respectivas adegas:Sociedade Agrícola Quinta da Várzea, Herdade da Mingorra, Amílcar Lopes e Turivã. Desde Dezembro de 2013, é Assistente Convidado no Instituto Superior de Agronomia, em particular como docente do módulo “Projecto de Adega” da disciplina de Engenharia Enológica do Mestrado de Enologia e Viticultura.
Peter Granoff MS EUA
Em 1991, Peter Granoff foi o 15º americano a conquistar o cobiçado título de Master Sommelier e é um dos 16 norte-americanos que ganhou a Krug Champagne Cup ao passar todas as três partes do exame à primeira. Actua hoje como avaliador e conferencista para os programas de nível introdutório, avançado e mestrado do Court of Master Sommeliers. Em 1991, Peter também recebeu o prémio James Beard Foundation Sommelier of the Year. Em janeiro de 1995, Peter e seu cunhado Robert Olson, engenheiro de software, lançaram a Virtual Vineyards, pioneira no comércio electrónico e a primeira entidade norte-americana a vender vinho na Internet. De acordo com o Wells Fargo Bank, a Virtual Vineyards foi o primeiro negócio a processar uma transação segura de cartão de crédito pela Internet. A plataforma também foi tema de um Estudo de Caso da Harvard Business School e foi citada em numerosos jornais e textos de marketing de negócios e comércio electrónico como um pioneiro durante essa época inebriante. A empresa teve uma boa corrida de seis anos e cresceu para 28 milhões de dólares em vendas anuais, antes do que Peter chama de “a era do ponto de expectativas ridículas”. Antes da Virtual Vineyards, Peter passou 25 anos no sector de hotelaria como director de alimentos e bebidas, comprador de vinhos, sommelier e empregado de mesa, incluindo dois anos na região da Borgonha, na França, e um ano com um hotel Relaix & Chateaux na Suíça. Chegou mesmo a "fingir como um chef" em várias ocasiões. Ele trabalha como orador, palestrante, jurado e educador em vários ambientes de consumidores de vinho e indústria vinícola, tendo-se apresentado em conferências profissionais de vinho e comércio electrónico em universidades americanas como Harvard, Wharton, Rhodes e UC Berkeley, e também longe, como a Suíça, França, Austrália, Nova Zelândia e África do Sul. Em 2002, Peter entrou na Faculdade Adjunta do novo Programa de Estudos de Vinhos Profissionais do Culinary Institute of America e foi um instrutor activo até que as exigências dos seus mais recentes empreendimentos o forçaram a fazer um hiato. Desde 2003, Peter é co-proprietário do Ferry Plaza Wine Merchant & Wine Bar no aclamado Ferry Building Marketplace de San Francisco. Em Janeiro de 2008, Peter e os seus actuais parceiros comerciais abriram a Oxbow Cheese & Wine Merchant no agora famoso Mercado Público de Oxbow, no centro de Napa, Califórnia. Em julho de 2019, a parceria abrirá a Mission Bay Wine & Cheese no florescente bairro de Mission Bay, em São Francisco. Essas empresas beneficiam da experiência de negócios acumulada de Peter, do seu conhecimento em vinho, do grande senso de humor e dos seus cabelos grisalhos. Com experiência acumulada na indústria, Peter está cada vez mais envolvido como consultor em projectos que cruzam de vinho, tecnologia e redes sociais, incluindo a Coravin, uma tecnologia de acesso a vinhos que durou mais de 14 anos desde a ideia até o mercado. E como um fotógrafo ávido por muitos anos.
Peter McCombie MS Nova Zelândia
Peter McCombie é um Master of Wine da Nova Zelândia, com sede em Londres. Co-presidente do International Wine Challenge, a melhor competição de vinhos do mundo, ele também avalia o vinho globalmente. Um comentarista respeitado e palestrante animado, também presta consultoria para hotéis, restaurantes e bares de todo o mundo.
Ricardo Macedo Portugal
Licenciado em Engenharia Agrícola pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, desde sempre esteve ligado à viticultura e enologia. Fez a primeira vindima no grupo Sogevinus Fine Wines em 2003 e desde então permanece nesta empresa. Actualmente é responsável pelos vinhos DOC do grupo, que engloba várias marcas de prestigio como a Kopke, Burmester, Calem e Barros. Entre outras actividades, é apaixonado pela apicultura em termos práticos e científicos.
Ricardo Paulo Portugal
Sócio-Gerente em O Lusitano SL, proprietário, administrador, Director Comercial – empresa dedicada à importaçao e distribuiçao de vinhos unicamente Portugueses para o mercado de Espanha (desde 2009). Embaixador internacional de marca para Montesquius (Adega centenári de Cava – Sant Sadurni D’Anoia); Formador de Cava; Formador Oficial Velho Mundo – Portugal no curso de Master Sumiller das Camaras de Comercio de madrid e Burgos; Provas/Formaçao de Vinhos de Portugal para aas distintas Associacoes de Sumilleres (Barcelona, Lleida, Tarragona, Girona, San Sebastián, Burgos, Salamanca, Valladolid, Zamora, Teruel, Madrid, Valencia, Alicante, Murcia, Córdoba, Sevilla, Málaga, Castellón); Varias ponencias/formaçoes de Vinhos Portugueses naas Jornadas Técnicas Internacionais de Sumilleria de Castilla e León (Peñafiel), em Vinoble (Porto, Moscatel, Madeira, Carcavelos e Licorosos) – Ponente destacado das tres ultimas ediçoes – Jerez de la Frontera; com IVDP em todo territorio em colaboraçao com Efecto Directo (Cristina Tierno); organizaçao de provas anuais com a UEC (Unión Española de Catadores); Presença assidua em “Festival de Musica del Vi – Concurso de cata por Parejas” (VilaViniteca em Barcelona e Madrid desde 2010; Promoçao e organizaçao de “Viaje/Cata a Portugal” (viajem anual de 4 dias com profissionais do sector da Sumilleria Española as distintas Dos e Adegas Portuguesas; Participaçao assidua nos eventos Verema a nivel nacional (nas distintas Provincias). Actualmnte considerado a pessoa “referencia” de Vinhos Portugueses em Espanha.
Rui Cunha Portugal
Nasceu em 1972 na cidade do Porto. Frequentou o Colégio Alemão no Porto onde conclui o Abitur em 1990. Conclui a licenciatura em Enologia na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (U.T.A.D.) em 1994. Pós-Graduado em Marketing de Vinhos pela Universidade Católica Portuguesa em 2002. Frequentou diversos cursos de formação em Viticultura e Enologia em Portugal e em França. Desde 1994 trabalha como consultor nas regiões dos Vinhos Verdes, Douro e Trás-os-Montes
Sara d’Amato Canadá
Sara é consultora de vinhos, educadora, sommelier, crítica de vinhos e principal parceira da WineAlign.com. Ela trabalhou em adegas em Niagara e em Bordeaux, França. Sara detinha anteriormente o título de Sommelier do Four Seasons Hotel em Toronto e no Platinum Club do Air Canada Centre. Escreve como freelancer em várias publicações e viaja extensivamente em reportagens sobre regiões vinícolas clássicas e emergentes. Formada pela University of Toronto and Niagara College’s Winery, continua a participar como jurada em concursos de vinho de o todo o país e no exterior, como Argentina e Portugal. Actualmente, Sara é Presidente do Ontario Chapter of the Canadian Association of Professional Sommeliers e é instrutora do programa Wine and Spirits Education Trust em Toronto com a Fine Vintage Ltd. Com uma perspectiva global, o foco primordial de Sara é nas regiões vinícolas do sul da França. Ela é uma Educadora de Vinhedos Rhône Valley credenciada.
Sebastião Vemba Angola
Jornalista, fotógrafo e empreendedor na área de comunicação, fundou e gere os sites ONgoma News (www.ongoma.news), generalista; e Colégios de Angola (colegiosdeangola.ongoma.news), portal sobre ensino e educação e simultaneamente directório de contactos das instituições de ensino e prestadores de serviço do sector. Actualmente é Colaborador/Consultor Editorial da revista Economia & Mercado, onde publica um artigo mensal sobre Vinhos. Outras experiências sobre vinhos partilha no blog Adega do Provador e nas redes sociais. De 2014 a 2015 foi Director de Publicações da Edicenter Angola, proprietária das revistas Economia & Mercado, com mais de 15 anos, e Rotas & Sabores, editada desde Janeiro de 2014. Estudou Língua Portuguesa e Comunicação na Universidade Metodista de Angola. Iniciou actividade em jornalismo em 2005 no Jornal Folha 8 onde ficou até finais de 2007 para depois ir ao semanário Novo Jornal. Enquanto repórter deste órgão, venceu o Prémio Africano de Jornalismo CNNMultichoice na Categoria de Notícias Gerais em Portuguesa com uma série de reportagens sobre o desalojamento de moradores da Ilha de Luanda, que actualmente ainda se encontram a viver em tendas no Zango. Iniciou actividade em jornalismo em 2005 no Jornal Folha 8 onde ficou até finais de 2007 para depois ir ao semanário Novo Jornal. Enquanto repórter deste órgão, venceu o Prémio Africano de Jornalismo CNNMultichoice na Categoria de Notícias Gerais em Portuguesa com uma série de reportagens sobre o desalojamento de moradores da Ilha de Luanda, que actualmente ainda se encontram a viver em tendas no Zango.
Sónia Martins Portugal
Nascida na Bairrada, estudou na UTAD e licenciou-se em Enologia no ano de 2000. Durante grande parte da sua actividade profissional, pertenceu aos quadros de uma grande empresa Portuguesa, tendo sido responsável por toda a área de produção nacional, acumulou também a experiencia além fronteiras nomeadamente no Brasil onde realizou várias vindimas.
Takenori Beppu Japão
Sommelier (Japan Sommelier Association), Vinho do Porto Confraria Cavaleiro, Embaixador do Vinho Austríaco (Austrian Wine Marketing Board), Academy du Vin Educator, Gerente de Planeamento do Cave de Relax, Jurado no Concurso Vinhos de Portugal 2018 (CVRVV).
Tatiana Mann Rússia
Tatiana Mann (Pakhmutova) é uma profissional de vinhos russa que vive no Reino Unido, certificada Sommelier e Sherry Educator! É membro do Comité dos Escritores do Círculo de Vinhos (CWW) e detém um Diploma WSET IV em vinhos e bebidas espirituosas. Continua os seus estudos para um Master of Wine. Além disso, é graduada em Tecnologia Química e Psicologia. Tanya estudou com Château Margaux e Selfridges Wine Shop. A sua experiência vai desde o ensino de negócios de vinho na Sardinian Forte Village 5 * e degustações de xerez em navios de cruzeiro. Além disso, possui "Eno Gastropub The Vine" no Reino Unido e administra sua página Facebook com cerca de 4000 seguidores. Tanya é jurada em 2 competições do Reino Unido - IWSC e SWA (Sommelier Wine Awards) e também foi directora criativa da Glass of Bubbly Awards. Tanya prova entre 10 000 a 12 000 vinhos por ano e viaja por todo o mundo. A reputação de Tanya em relação ao conhecimento de vinhos é provada pelos prémios que arrecadou com as suas listas de vinhos (Harper's) e os seus contactos em todo o mundo!
Tiago Alves de Sousa Portugal
Melhor aluno do curso de Eng. Agrícola da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro sendo como tal distinguido com o prémio Fundação Eng.º António de Almeida e com a Bolsa de Mérito do Fundo de Apoio ao Estudante. Após vários estágios de vindima complementados com cursos de formação na área da Enologia e da Viticultura e uma passagem pelo Instituto de Viticultura da Universidade Católica de Piacenza (Itália), passa em 2002 a integrar a equipa técnica dos vinhos do Douro e Porto da família Alves de Sousa. Em 2011 concluiu um doutoramento em Ciências Agronómicas/ Viticultura na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro com classificação máxima. Conta com várias publicações no âmbito da viticultura em revistas internacionais e actas de encontros científicos, sendo frequentemente convidado para palestras em Portugal e além fronteiras. Na produção de vinhos do Douro e Porto da família, além da direcção técnica, é também responsável por vários mercados de exportação. É um dos representantes da 5ª geração Alves de Sousa.
Vasco Penha Garcia Portugal
Engenheiro Agrónomo, Especialização em Viticultura e Enologia- Universidade de Turim (Itália), Mestrado Universidade Técnica de Lisboa Programa Avançado de Gestão para Executivos (Universidade Católica Portuguesa, Lisboa) é o Coordenador de Enologia do Grupo Bacalhôa (Bacalhôa, Aliança, Carmo) desde 2007. É Membro Câmara de Provadores Recurso da Peninsula de Setubal e Membro da Confraria Amigos da Bacalhôa. Autor de Comer e Beber com Eça de Queiroz (1996) e Vinhos da Península de Setúbal (2001)