Gabriela Monteleone
São Paulo
Nascida e criada na capital de SP | BR, Gabriela atua no universo da gastronomia há mais de 20 anos, com uma carreira sólida e muitas premiações, dentre elas, melhor sommelier do Brasil pela revista Prazeres da Mesa. Formada em Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi, Gabriela Monteleone é sommelière profissional certificada pela ABS-SP (onde também foi docente para a formação profissional durante 10 anos).
Empresária, ela é sócia fundadora do "Tão Longe, tão perto" (um portfólio de curadoria, serviços, soluções e distribuição de vinhos brasileiros). Sócia fundadora da Casa TLTP Barra Funda, um espaço no bairro paulistano dedicado ao vinho ético e à convivialidade além de suas casas irmãs, Casa TLTP Botafogo (RJ), e a Casa TLTP Porto (Portugal).
Em 2022, lançou seu primeiro livro, "Conversas acerca do vinho", uma imersão por questões contemporâneas do universo vitivinícola como agricultura responsável, mudança climática, história, cultura, estilos, e outros temas tendo sempre o vinho como pano de fundo. Ainda em seu ano de lançamento, sua publicação foi uma das vencedoras na categoria Wine Writing pela premiação Gourmand Awards.
Como curadora, colabora para a revista Número Brasil além de sua coluna com boletins semanais na rádio Novabrasil FM e Spotify. Cuida da estratégia criativa para cartas de vinho em diversos restaurantes como Chou (SP), Mannu (Curitiba), Le Bulô (SP) e Âme (Recife), Animus (SP), Casa Bráz Cidade Jardim (SP) e Cora (SP), Renata Vanzetto (SP). Atua ativamente como palestrante, além de fazer serviços de vinhos para marcas e clientes finais. Cuida com muito zelo do serviço de vinhos do restaurante paulistano Chou (SP), confirmando sua vertente potente no serviço de sala. Em 2024 foi eleita melhor sommelier de SP pelo jornal Folha de São Paulo.