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Jurados 2019




António Ventura Portugal
Filho e neto de viticultores, com formação em agronomia e pós graduação em enologia na Universidade de Charles Sturt, Austrália. Consultor em várias adegas nas regiões de Lisboa ,Tejo e Alentejo. Foi Enólogo do Ano 2013 pela Revista de vinhos. Actualmente é presidente da Associação Portuguesa de Enologia.
Beatriz Machado Portugal
Beatriz tem um Mestrado em Viticultura e Enologia pela conceituado Universidade da Califórnia em Davis, nos EUA, tendo terminado entre as melhores do seu ano. O seu mérito é reconhecido por atribuição de vários prémios no ano de 2009 entre os quais uma bolsa da Wine Spectator. Aparte da investigação assente em três pilares: i) Análise Sensorial, ii) Marketing e iii) Estatística Avançada, foi também, durante este período, Assistente convidada de vários Professores do departamento de Viticultura e Enologia, entre os quais o Dr. Roger Boulton, Dr. Hildegarde Heymann e Dr. Sue Ebeler. As suas áreas particulares de interesse são: análise sensorial de vinhos, segmentação de consumidores por preferências, marketing de vinhos e hotelaria. Desde então foi consultora nas regiões do Douro e Alentejo, onde realizou vários cursos de avaliação sensorial de vinhos, sessões de treino de reconhecimento de aromas e defeitos e monitorização da performance de provadores. Desde Junho de 2010, Beatriz é responsável por uma cave com 30.000 garrafas, que engloba uma colecção excepcional de vinhos de mesa portugueses e vinhos do Porto. (Directora de vinhos do hotel vínico The Yeatman)
Carlos Alves Portugal
Carlos Alves é o enólogo responsável dos Vinhos do Porto do grupo Sogevinus, detentor nas prestigiadas marcas Kopke, Burmester, e Barros e Cálem.
Diogo Campilho Portugal
Diogo Campilho licenciou-se em Enologia pela Universidade de Vila Real e completou a sua formação na Nova-Zelândia e Austrália, e em áreas como Enoturismo, Provas de Azeite e Provas de Vinhos. O seu percurso como Enólogo levou-o a colaborar com nomes como a da chilena Marcela Chandia e do neo-zelandês Cameron Webster, hoje é um dos enólogos da Quinta da Lagoalva de Cima.
Diogo Moreira Portugal
Nascido no Porto numa família ligada à produção nos Vinhos Verdes formou-se em França onde iniciou a sua carreira tendo posteriormente regressado a Portugal após passagem por Itália. Presentemente divide o seu trabalho entre o Alentejo, como enólogo e a região dos Vinhos Verdes, como produtor e consultor na área da viticultura.
Diogo Tovar Portugal
Formado na E.S.Biotecnologia – U.C.Porto em 1990, e depois na U.C. Davis (Viticultura e Enologia). Iniciou a carreira profissional na C.V. Bairrada, onde até 1998 coordenou os serviços técnicos e a Camara de Provadores. Enólogo consultor de 1998 a 2006, mantendo actualmente três projectos . Gestor da WS Wine Solutions, desde 2008. Participou, desde 1991, em inúmeros concurso de vinhos nacionais e internacionais.
Domingos Soares Franco Portugal
Domingos Soares Franco, enólogo e vice-presidente, é o mais novo dos dois representantes da sexta geração da família que gere a José Maria da Fonseca. Estudou em Davis, na Califórnia licenciando-se em Ciências de Fermentações ( Viticultura e Enologia ) pela Faculdade de Agricultura e Ciências Ambientais da Universidade da Califórnia. Começou a trabalhar na José Maria da Fonseca nos anos 80. Desde então, tem introduzido inúmeras alterações nos vinhos produzidos por esta empresa, tornando-se um dos mais inovadores enólogos da nova geração em Portugal.
Francisco Antunes Portugal
Francisco Antunes, natural de Setúbal, formado pela Universidade de Évora em Engenharia Agrícola, e diplomado em Enologia pelo Instituto de Enologia de Bordéus. Com um longo historial no sector vitinícola, passou por casas como a Quinta de S. Francisco, a Adega Cooperativa de Pegões, Caves Borlido, Estação Vitivinícola da Beira Litoral e bem como a E. V. da Bairrada. É, desde 1993, Enólogo da Aliança Vinhos de Portugal (ex-Caves Aliança), onde tem a responsabilidade do Departamento de Enologia da mesma. Ao longo dos anos, tem desenvolvido vários trabalhos de investigação, é membro permanente da Câmara de Provadores do IVDA e CVBairrada, e provador em diversos concursos internacionais. Destaca-se também o trabalho conjunto com Pascal Chatonnet e Michael Rolland, dois dos mais prestigiados enólogos franceses. Ao longo do seu trajeto, inúmeros são os prémios e distinções que tem recebido pelos seus vinhos nos mais diversos concursos e publicações de prestigio do sector nacional e internacional (Wine Spectator, Decanter, Wine Enthusiast) , bem como a distinção de “Melhor Enólogo” pela Essência do Vinho (2006).
Francisco Figueiredo Portugal
Francisco Figueiredo, nascido em Lisboa, licenciou-se em Engenharia Agronómica, pelo Instituto Superior de Agronomia (U.T.L.) e completou a sua formação em Enologia, como Pós-Graduado, na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, no Porto. Começou a trabalhar, em 1999, numa casa emblemática da região de Lisboa, a Adega Regional de Colares e é, desde 2005, o seu director de produção. Desenvolve o seu trabalho como enólogo consultor, desde 2000, nas regiões de Colares, Torres Vedras e Alenquer.
Francisco Montenegro Portugal
Produtor Aneto Wines
Gabriela Albuquerque Portugal
Desde 2012, Enóloga Consultora MQ Vinhos, LDA – Monção. 2009 – 2013 Enóloga Sénior Frutivinhos – Cooperativa Agrícola de V. N. Famalicão. Desde 2007 Formadora de Vinhos 400h ministradas. Estágios Spring Creek Vintners - Nova Zelândia - Tamar Ridge - Austrália - Universidade de Torino - Itália - Ramos Pinto - Douro - Quinta do Ferrão - Bairrada - Frutivinhos – Vinho Verde. Formações Curso de Escanção de Vinhos Verdes - Curso de Olfacção – Nível III - Defeitos Sensoriais de Vinhos. Aperfeiçoamento - Nível I e II
Graça Gonçalves Portugal
Graça Gonçalves é licenciada em Engenharia Agro-Industrial pelo ISA (Instituto Superior de Agronomia / Universidade Técnica de Lisboa). Obteve o Mestrado em Viticultura e Enologia pela Universidade Técnica de Lisboa e Universidade do Porto. Começou a trabalhar na Quinta da Romeira, em Bucelas, na região Lisboa. Durante 8 anos foi Professora assistente em tecnologia do vinho, enologia, microbiologia de vinho, assim como supervisora de teses de bacharelato, licenciatura e mestrado na Escola Superior Agrária de Santarém. Em 2005, a convite do Engº José Bento dos Santos, abraçou o projecto da Quinta do Monte d’Oiro, na região Lisboa, assumindo a sua Direção Técnica desde 2006.
Hamilton Reis Portugal
Natural do Porto, em 1998 terminou o curso de Engenharia Técnica de Produção Agrícola na Escola Superior de Agrária de Beja. A licenciatura em Microbiologia em 2005 e em 2009 a pós-graduação em Viticultura e Enologia, ambas na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa. O primeiro contacto, com o mundo profissional do vinho ocorreu no ano de 1999, sendo responsável no departamento de prova, compra e venda de vinhos numa empresa de distribuição no Norte do país. Em 2004 inicia a atividade profissional na produção, tendo realizado diversas vindimas em Portugal, acumulou também experiencias de trabalho internacionais. Em 2006 entra nos quadros de Enologia das Cortes de Cima, em 2008 assume a direcção de Enologia da empresa, cargo que desempenha até aos dias de hoje. "
Jaime Quendera Portugal
Assistente de Enologia de João Portugal Ramos na Cooperativa de Pegões desde 1994 até 1999. Passando a enologo sénior em 2000. Responsável de Enologia de Casa Ermelinda Freitas na região “Peninsula de Setubal ” desde 1998. Responsável de Enologia nos vinhos “Ti Bento” desde 1998 , dos vinhos Marcolino Freitas e filho desde 1999, dos vinhos da Quinta de Alcube desde 2002 , Fundação “Stanley” desde 2008 ,Vinhos São Felipe desde 2007 ,Casal Freitas desde 2005 , entre muitos outros. Responsável de Enologia da e Quinta da Lapa Ribatejo desde 2007. Responsável de Enologia da Fundação Oriente , Lisboa desde 2010. Responsável de enologia da Herdade do Pombal Estremoz , Alentejo desde 2007e adega das Mouras de Arraiolos desde 2008 Perito Português de Enologia na CEE pala CONFAGRI. Desde 1995 Membro do comité de Marketing da Viniportugal de 2007 a 2010 Cursos efectuados - “Testes de Acuidade/Principais Defeitos no Vinho” - dia 15 de Maio de 2013 na Casa Mãe da Rota de Vinhos, promovido pela CVRPS. - “ Testes Sensoriais Interlaboratoriais da ALABE – dia 12 e 13 de Novembro na CVRPS.
João Soares Portugal
Formado pelo Instituto Superior de Agronomia em engenharia Agro-Indústrial, elaborou a sua tese final de curso na área da viticultura na Hochschule Geisenheim University, Alemanha. É diretor de enologia para os vinhos de mesa na Soc. Agr. e Comercial dos Vinhos Messias, S.A. desde 2002. Funda a V Puro, Lda. em 2009, dando inicio ao seu projeto pessoal na região da Bairrada. Membro da câmara de provadores da CVBairrada e ex-membro do mesmo organismo do IVDP.”
José Hipólito Portugal
Licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar que adquiri na Escola Superior Agrária de Castelo Branco e tese de licenciatura em parceria com o Instituto Sup. de Agronomia sobre leveduras de contaminação dos vinhos. De seguida realizei duas vindimas internacionais, a primeira em Sonoma County, Califórnia (2008) e a segunda na região de Langhorne Creek, Austrália (2009). Realizei ainda uma vindima em Portugal na Quinta da Lagoalva (2009) e desde 2010 que faço parte da equipa de Enologia da Quinta da Alorna.
Luís Sottomayor Portugal
Quando em 1989 se associou à equipa de enologia liderada pelo mestre Fernando Nicolau de Almeida, Luís Sottomayor sabia que estava na empresa certa para participar na produção dos melhores vinhos do Douro. Hoje, com as suas competências reconhecidas e a qualidade do seu trabalho comprovada, dirige a equipa de Enologia da Casa Ferreirinha e de todas as marcas de Vinho do Porto da Sogrape, responsabilidade que assumiu em Janeiro de 2003. Autor de vinhos mundialmente famosos, como Barca Velha e Quinta da Leda, e dos excelentes Vintages de 2011 e 2016, Luís exprime um grande orgulho pela oportunidade que lhe foi proporcionada de perpetuar uma história ímpar no mundo dos vinhos. Para si, «o segredo dos grandes vinhos assenta na paixão daqueles que escrevem a sua história nas vinhas e nas adegas»
Manuel Lobo Portugal
Pertenço à terceira geração de uma família que está no negócio de vinho (viticultura e produção de vinho). Licenciado em Enologia pela UTAD (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro). Frequentei diversas especializações curriculares sobre Enologia na Université Victor Segalen Bordeaux II OENOLOGIE. Entre 1999 e 2001 trabalhei como um enólogo na Austrália, Estados Unidos da América. Actualmente, exerço funções o Enólogo da Quinta do Crasto, SA e também sou Enólogo, um projecto chamado Roquette & Cazes, que é uma joint venture entre a familia Roquette (Quinta do Crasto) e a família Cazes (Château Lynch Bages – Paulliac Bordeaux).
Manuel Teixeira Portugal
Percurso e formação 100% Vinhos, desde 1987, Comissão dos Vinhos Verdes. De 2009 até 2016 . Agri-Roncão, Caves do Monte e Quintas de Caiz. Toda a carreira dedicada aos vinhos Portugueses e sua evolução.
Mariana Brito Portugal
Nasceu em Lisboa. Licenciada em Engª Agrícola pela UTAD (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro) em 1996, realizou posteriormente uma Pós-graduação em Viticultura na mesma universidade, sendo o tema da Tese “O Comportamento Vitivinícola de Castas da Região Demarcada do Douro”. Iniciou a sua atividade profissional na área dos vinhos em 2000, na região do Douro, onde tem feito todo o seu percurso envolvendo várias vertentes, destacando-se a viticultura, enologia e área comercial. Desde 2012 exerce a função de DOC Douro Category Manager na Symington Family Estates, fazendo parte da equipa comercial, com a responsabilidade de gerir os vinhos Doc Douro da Symington. Considera um privilégio ter a oportunidade de trabalhar numa região que é única no mundo, O DOURO, promovendo os seus Vinhos do Porto e Doc.
Martta Simões Portugal
Formada em Enologia pela UTAD em 2001, é hoje directora de Enologia de uma casa emblemática da Região do Tejo, a Quinta da Alorna. Acumula funções de provador na Câmara de Provadores da CRV do Tejo. Eleita como melhor “Enólogo do Ano Vinhos do Tejo 2011”e reconhecida por um crítico de vinhos Portugueses em 2013 como “Jovem Enólogo do Ano 2012
Mélanie Bogalho Portugal
Mélanie Bogalho, Franco-portuguesa, 36 anos, licenciada em Forças de Vendas e Marketing, opção vitivinícola e enologia pela Câmara de Comércio e Indústria e pelo Centro de Formação Profissional e Promoção Agrícola de Beaune (Borgonha – França). Trabalhou na área de Enoturismo das Caves de Pommard. Regressou a Portugal em 2005, onde descobriu os vinhos nacionais pelos quais se apaixonou. Trabalhou então como independente no projecto “Os 5 Sentidos”, enquanto agente comercial e representante de produtores de vinhos de todo o país em diversos projectos de promoção e internacionalização. Esteve simultaneamente sempre ligada ao desenvolvimento do projecto turístico familiar, na Herdade das Sesmarias dos Nobres, agro-turismo na costa Alentejana. Em 2010, integrou a Adega Mayor do Grupo Nabeiro, para gerir e desenvolver o Enoturismo, onde se dedicou com paixão e sucesso. Está agora na Suíça, onde a levou a vida familiar, trabalhando em projecto de um produtor local no Domaine de la Ville de Morges, perto de Lausanne e num grupo nacional, a COOP - Mondovino como embaixadora dos vinhos de Portugal; sempre ligado à promoção, venda e enoturismo.
Miguel Ferreira Portugal
Licenciado em Enologia pela UTAD em 2000 iniciei a carreira profissional no sector do Vinho do Porto na empresa Barros & Almeida. Apaixonado pelo Douro, rapidamente tentei abraçar um projeto a tempo inteiro na região e desde 2002 assumi a Direção de Enologia da Adega Cooperativa de Favaios. Liderei a equipa responsável pela dinamização de toda a categoria Moscatel do Douro com a criação de novas categorias, e pelo desenvolvimento de toda a gama de vinhos DOC Douro, Porto e Espumantes.
Miguel Móteo Portugal
Licenciado em Enologia pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD). Responsável técnico de Viticultura e Enologia da Companhia Agrícola do Sanguinhal. Docente na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (Instituto Politécnico de Leiria) das Unidades Curriculares de Enologia e Gastronomia e Vinhos.
Miguel Oliveira Portugal
Miguel Oliveira, licenciado pela UTAD em Engenharia Agrícola, Responsável pela Enologia da Adega de Silgueiros desde 2000, é docente na Escola Superior Agrária de Viseu e é Consultor em Enologia.
Miguel Pessanha Portugal
A trabalhar para a Sogrape Vinhos desde 1988, Miguel Pessanha começou por colaborar ativamente no processo de diversificação de toda a oferta de vinhos da Empresa pelas regiões dos Vinhos Verdes, Douro, Bairrada e Alentejo, que na altura estava muito centrada no Mateus Rosé, tendo em 1999 assumido, a Direção de Enologia da gama Mateus e dos vinhos da Herdade do Peso, no Alentejo. Uns anos mais tarde, em 2007, ficou responsável pela coordenação das equipas de enologia e viticultura da empresa, fruto dos seus sólidos conhecimentos técnicos e da sua capacidade de organização e liderança, cargo que assumiu em exclusivo a partir de 2012 e o conduziu à Administração da Sogrape Vinhos, em 2014, com responsabilidade pelos pelouros da enologia, viticultura e supply chain.
Nelson Rolo Portugal
Enólogo Residente na empresa Ervideira Soc. Agrícola Lda de 2000 a 2008. Enólogo e Director de Produção na Empresa Ervideira Soc. Agrícola Lda, desde 2008 até hoje. Consultor de Enologia na AgroWell.
Nuno Falcão Rodrigues Portugal
Produtor e Enólogo da empresa Casal da Coelheira, Soc. Agr., Lda, desenvolvendo ainda a sua atividade na área comercial.
Óscar Gato Portugal
Licenciado em Engenharia Agrícola pela Universidade de Évora, Pós-Graduação em Viticultura e Enologia pelo ISA-Lisboa e FEUP-Porto. Director Técnico de Viticultura e Enologia na Adega de Borba. Provador de Vinhos da Junta de Recurso da Câmara de Provadores da CVR Alentejana. Membro da APE- Associação Portuguesa de Enologia.
Osvaldo Amado Portugal
Filho e neto de viticultores, com formação em agronomia e pós graduação em enologia na Universidade de Charles Sturt, Austrália. Consultor em várias adegas nas regiões de Lisboa ,Tejo e Alentejo. Foi Enólogo do Ano 2013 pela Revista de vinhos. Actualmente é presidente da Associação Portuguesa de Enologia." Português natural de Angola, Osvaldo Amado iniciou actividade em 1986 e há 23 anos que é Enólogo Chefe. Possui um extenso curriculum na produção de vinhos tendo vinificado em quase todas regiões demarcadas de Portugal. Actualmente é Director de Enologia da Dão Sul, que inclui Quinta de Cabriz, Casa de Santar, Herdade Monte da Cal, Quinta do Encontro, Quinta das Tecedeiras, Quinta de Lourosa, Sá de Baixo, Paço dos Cunhas de Santar, Vinícola Santa Maria no Brasil, entre outros. Já vinificou em Espanha, Itália e Africa do Sul. No seu percurso obteve distinções nacionais e internacionais que totalizam mais de 100 medalhas de Ouro e 300 de prata, sendo ainda presença assídua como jurado em vários concursos nacionais e internacionais.
Patrícia Santos Portugal
Formada em Enologia pela UTAD em 2000 marca presença nas regiões do Dão e Beira Interior em empresas como 2.5 Vinhos de Belmonte, QVVV Dão, Anselmo Mendes Vinhos Dão, Quinta do Senhor, entre outras.
Paulo Coutinho Portugal
Conclui a Licenciatura em Enologia na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro em 1993, e é Enólogo da Quinta do Portal desde Agosto de 1994.
Pedro Baptista Portugal
Pedro Miguel Frade Baptista, natural de Cabeço de Vide, Concelho de Fronteira. Licenciatura em Engenharia Agronómica pelo Instituto Superior de Agronomia. Pós Graduação em Agronomia (Viticultura/Enologia) na École National Superieure Agronomique de Montpellier – França. Enólogo pela École Superieure d’Oenologie de Montpellier – França. Enólogo da Adega Cartuxa, acumulando funções de Administrador Executivo e Director de Produção da Fundação Eugénio de Almeida. Enólogo consultor nos projectos vitivinícolas Granacer em Reguengos de Monsaraz, na Horta do Chaves, em Mora e na Vinha das Virtudes, em Évora. Administrador e Enólogo da Tapada do Chaves, em Frangoneiro, Portalegre.
Pedro Correia Portugal
Enólogo responsável e coordenador da equipa de Enologia de vinhos DOC DOURO da Symington Family Estates, cujo portfolio inclui os vinhos brancos e tintos da marca Altano e Tuella, os dois vinhos da Quinta do Vesuvio e, no âmbito da joint venture P&S, o Chryseia, o Post Scriptum e o Prazo de Roriz.
Pedro Gil Portugal
Natural from Cartaxo, has a degree in Food Engineering from the Agrarian School of Santarém, initially with Bachelor of Technology of Agrifood Industries - Technology Branch Wine. Pedro Gil has been for twenty years the Winemaker and Director of Production of the Adega Cooperativa do Cartaxo. He is also head of the Chamber of wine tasters of the CVR Tejo since 2004 and was elected winemaker of the year of Tejo wines in 2014 end 2015.
Pedro Hipólito Portugal
Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis, nasceu a 21 de Outubro de 1970, entre os anos lectivos de 1988/89 e 1993/94 frequentou, neste Instituto, o curso de Engenharia Agro-Industrial, obtendo a sua licenciatura no dia 24 de Julho de 1994. Em Junho de 2013 concluiu o curso de Pós-Graduação em Enologia, 5ª Edição (2011-2013), leccionado pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa. Desde Agosto de 2001, é o enólogo responsável da Adega Cooperativa de Redondo, CRL. Actualmente, presta também assistência técnica nas seguintes empresas, onde foi responsável pela elaboração dos projectos e acompanhamento da implementação das respectivas adegas:Sociedade Agrícola Quinta da Várzea, Herdade da Mingorra, Amílcar Lopes e Turivã. Desde Dezembro de 2013, é Assistente Convidado no Instituto Superior de Agronomia, em particular como docente do módulo “Projecto de Adega” da disciplina de Engenharia Enológica do Mestrado de Enologia e Viticultura.
Ricardo Macedo Portugal
Licenciado em Engenharia Agrícola pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, desde sempre esteve ligado à viticultura e enologia. Fez a primeira vindima no grupo Sogevinus Fine Wines em 2003 e desde então permanece nesta empresa. Actualmente é responsável pelos vinhos DOC do grupo, que engloba várias marcas de prestigio como a Kopke, Burmester, Calem e Barros. Entre outras actividades, é apaixonado pela apicultura em termos práticos e científicos.
Ricardo Paulo Portugal
Sócio-Gerente em O Lusitano SL, proprietário, administrador, Director Comercial – empresa dedicada à importaçao e distribuiçao de vinhos unicamente Portugueses para o mercado de Espanha (desde 2009). Embaixador internacional de marca para Montesquius (Adega centenári de Cava – Sant Sadurni D’Anoia); Formador de Cava; Formador Oficial Velho Mundo – Portugal no curso de Master Sumiller das Camaras de Comercio de madrid e Burgos; Provas/Formaçao de Vinhos de Portugal para aas distintas Associacoes de Sumilleres (Barcelona, Lleida, Tarragona, Girona, San Sebastián, Burgos, Salamanca, Valladolid, Zamora, Teruel, Madrid, Valencia, Alicante, Murcia, Córdoba, Sevilla, Málaga, Castellón); Varias ponencias/formaçoes de Vinhos Portugueses naas Jornadas Técnicas Internacionais de Sumilleria de Castilla e León (Peñafiel), em Vinoble (Porto, Moscatel, Madeira, Carcavelos e Licorosos) – Ponente destacado das tres ultimas ediçoes – Jerez de la Frontera; com IVDP em todo territorio em colaboraçao com Efecto Directo (Cristina Tierno); organizaçao de provas anuais com a UEC (Unión Española de Catadores); Presença assidua em “Festival de Musica del Vi – Concurso de cata por Parejas” (VilaViniteca em Barcelona e Madrid desde 2010; Promoçao e organizaçao de “Viaje/Cata a Portugal” (viajem anual de 4 dias com profissionais do sector da Sumilleria Española as distintas Dos e Adegas Portuguesas; Participaçao assidua nos eventos Verema a nivel nacional (nas distintas Provincias). Actualmnte considerado a pessoa “referencia” de Vinhos Portugueses em Espanha.
Rui Cunha Portugal
Nasceu em 1972 na cidade do Porto. Frequentou o Colégio Alemão no Porto onde conclui o Abitur em 1990. Conclui a licenciatura em Enologia na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (U.T.A.D.) em 1994. Pós-Graduado em Marketing de Vinhos pela Universidade Católica Portuguesa em 2002. Frequentou diversos cursos de formação em Viticultura e Enologia em Portugal e em França. Desde 1994 trabalha como consultor nas regiões dos Vinhos Verdes, Douro e Trás-os-Montes
Sónia Martins Portugal
Nascida na Bairrada, estudou na UTAD e licenciou-se em Enologia no ano de 2000. Durante grande parte da sua actividade profissional, pertenceu aos quadros de uma grande empresa Portuguesa, tendo sido responsável por toda a área de produção nacional, acumulou também a experiencia além fronteiras nomeadamente no Brasil onde realizou várias vindimas.
Tiago Alves de Sousa Portugal
Melhor aluno do curso de Eng. Agrícola da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro sendo como tal distinguido com o prémio Fundação Eng.º António de Almeida e com a Bolsa de Mérito do Fundo de Apoio ao Estudante. Após vários estágios de vindima complementados com cursos de formação na área da Enologia e da Viticultura e uma passagem pelo Instituto de Viticultura da Universidade Católica de Piacenza (Itália), passa em 2002 a integrar a equipa técnica dos vinhos do Douro e Porto da família Alves de Sousa. Em 2011 concluiu um doutoramento em Ciências Agronómicas/ Viticultura na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro com classificação máxima. Conta com várias publicações no âmbito da viticultura em revistas internacionais e actas de encontros científicos, sendo frequentemente convidado para palestras em Portugal e além fronteiras. Na produção de vinhos do Douro e Porto da família, além da direcção técnica, é também responsável por vários mercados de exportação. É um dos representantes da 5ª geração Alves de Sousa.
Vasco Penha Garcia Portugal
Engenheiro Agrónomo, Especialização em Viticultura e Enologia- Universidade de Turim (Itália), Mestrado Universidade Técnica de Lisboa Programa Avançado de Gestão para Executivos (Universidade Católica Portuguesa, Lisboa) é o Coordenador de Enologia do Grupo Bacalhôa (Bacalhôa, Aliança, Carmo) desde 2007. É Membro Câmara de Provadores Recurso da Peninsula de Setubal e Membro da Confraria Amigos da Bacalhôa. Autor de Comer e Beber com Eça de Queiroz (1996) e Vinhos da Península de Setúbal (2001)